您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 处室动态 > 处室动态
扬州市计生协召开参与落实民生工作座谈会
出自于:市计生协  发布日期: 2017-12-29

本文地址:http://www.hvrfa.com.cn/yzwshjh/csdt/2017-12/29/content_1c6c39d47b064c0292f64d10a7930a67.shtml
文章摘要:扬州市卫生和计划生育委员会 ,确已专业人才二元结构,后车之戒酒窝待机王。

认真贯彻落实党的十九大精神,山西快乐十分钟规律:积极探索协助党委、政府参与落实民生工作,12月27日上午,扬州市计生协召开参与落实民生工作座谈会。市计生协会长卢桂平出席会议。

会议由市计生协秘书长王忆珠主持,各县(市、区)计生协主持日常工作的会长(副会长)、秘书长参加了座谈。与会同志交流了近几年来特别是今年已经开展的民生实事工作及取得的经验为,并围绕如何进一步协助党委、政府做好民生工作,提出了做好2018年计生协参与民生实事的思考、建议和工作打算。

近年来,市计生协积极争取市委、市政府的重视和支持围绕“为基本国策造环境、为计生困难群众送温暖、为全面小康建设构和谐”三大任务,参与落实民生工作。

在市红十字会建立生育关怀专项救助金账户,通过举办“生育关怀书画义捐笔会”和争取爱心人士捐赠等筹集专项救助金,并通过争取省红十字会爱心人士专项捐款,与市红十字会联合开展生育关怀专项救助活动,争取市慈善总会专项慰问金等,帮助慰问计生困难家庭。

建立生育关怀项目基地,争取省级生育关怀基地项目金,扶持到户,帮助19394户计生家庭增收。

推行计划生育系列保险。通过倡导购买或免费赠送等形式,推广独生子女保险、女性安康、男性安康、计生家庭全家福保险和失独家庭住院护工保险等,帮助计划生育家庭群众增强风险抵抗能力,惠及全市累计63万人次。

落实帮扶项目管理,市计生协成功申报中国计生协计生特殊家庭帮扶项目、中国计生协“生育关怀携手行—家庭健康素养促进行动”项目、申报高邮车逻镇、广陵区东关街道、仪征市新集镇实施“连心家园——关爱失独家庭行动”省级项目示范点建设,搭建为计生家庭特别是计生特殊困难家庭服务的平台,改善他们的精神状态和生活现状,项目覆盖全市计生特殊家庭成员。

与市卫计委共同开展计划生育特别扶助对象医疗保障工作,为计生特殊对象办理家庭医生免费签约服务。开通就医“绿色通道”,明确特扶对象定点医疗服务机构,已经办理“生育关怀优先诊疗卡”的特扶对象就诊时,出具卡和身份证,享受挂号、就诊、检查、取约和住院“五优先”便利服务。设立“扬州市计划生育特殊对象心理疏导服务项目中心”,对有需求的计生特殊家庭成员进行心理治疗和心理干预。推行生育关怀急救卡,计生特殊家庭成员凭卡使用120急救车,免院前急救费用;推行计生特殊家庭住院护工险,计生特殊家庭老人在住院时每天有100元的护工津贴。指导帮助江都区计生协申报“连心家园”城北工作站成为省卫计委的特殊家庭心理健康服务省级项目,并获得项目经费。高邮市为1175人次计生特殊家庭成员免费办理公交爱心卡,通过项目实施,帮助计生特殊家庭老人解决出行难、就医难、居住难、劳力难和联谊交友难等问题。

市计生协还积极开展群众性、社会化宣传活动,宣传计生协已经开展的民生服务活动、青春健康教育和防治艾滋病宣传活动以及承担的中国计生协书画社的工作,提高了市计生协的影响力和凝聚力。

讨论时,参会的各县(市、区)会长、秘书长纷纷对在新的一年里参与落实民生工作提出了积极的建议:一是强化民生工程意识,各级政府要承担起对计生特殊家庭帮扶救助工作的主导责任,将这项工作纳入民生重点工作,办实办好;二是强化目标管理,明确将计生特殊家庭帮扶工作列入各级卫生计生委和计生协的年度目标考核内容;三是强化项目管理,按照中国计生协、省计生协要求,认真完成计生特殊家庭帮扶项目、健康素养项目、连心家园等项目的实施,让更多计生家庭成为项目实施的受益人;四是强化资金投入,建立生育关怀基金,并争取民政、慈善、红十字会等部门的支持,作为政府帮扶计生特殊家庭的补充;五是强化专业培训,创造条件培训一批心理辅导老师,帮助基层建立起专业心理咨询工作志愿者队伍,开展计生特殊家庭情感交流活动。

大家的建议得到了市计生协会长卢桂平的肯定,他从三个方面对各地参与落实民生工作提出了指导性的意见:一是要注重有效性,经常检查督导,定期总结评估,确保给予关怀对象实实在在的帮助。二是要落实制度化,保证帮扶救助工作长期、持续地开展,形成常态化的保障机制。三是要追求全覆盖,不遗漏一个帮扶对象,发挥计生协组织的桥梁和纽带作用,在参与落实民生工作中延伸和深化计生优质服务,增强计生协的凝聚力。

附件列表